Ernährungstherapie

Was verstehen wir unter Ernährungstherapie? Unsere Ernährung ist ein Bindeglied zwischen Körper, Geist und Seele. Ist dieses Verhältnis gestört, geraten die Körperfunktionen – insbesondere die Stoffwechselfunktionen – aus dem Gleichgewicht. Was viele Menschen unterschätzen ist, dass eine andauernde falsche Ernährung auch erhebliche Auswirkungen auf unsere Psyche hat. Durch eine falsche Ernährung sammeln sich zunehmend Gift- und Abfallstoffe im Körper an, die über das Gehirn zu psychischen und über die anderen Organe zu Krankheiten in allen Körpersystemen führen können. Hierdurch kann es allgemein zu Müdigkeit, Abgespanntheit, Konzentrationsmangel, Depressionen, Angstzuständen, emotionaler Unausgeglichenheit und Gereiztheit kommen, sowie zu diversen organischen Störungen wie Verdauungsbeschwerden, Stoffwechselentgleisungen, Herz-Kreislaufbeschwerden, Hautprobleme usw. Eine Fehlernährung ist die Ursache von allen Zivilisationskrankheiten.

In der Ernährungstherapie geht es darum, dem Patienten wieder bewusst zu machen, was es heißt, sich gesund zu ernähren und trotzdem dabei mit Freude und Lust zu geniessen. Es geht nicht darum, zwanghaft alte und überholte Ernährungsgewohnheiten aufzugeben, sondern in der Praxis durch Erkenntnis und Einsicht konkret zu erfahren, was eine spezifisch auf den individuellen Patienten abgestimmte und bewusste Ernährung an positiven Veränderungen bewirkt. Konkret heißt das: mehr Vitalität, weniger Müdigkeit, mehr Lebensenergie, bessere Konzentrationsfähigkeit und vor allem auch mehr Ruhe, Ausgeglichenheit und gesteigerte körperliche Gesundheit.

Mit einer ausgewogenen Ernährung werden viele Krankheiten vermieden und das Wohlbefinden gesteigert. Erfolge durch krasse, einseitige Diäten und krasse Ernährungsumstellungen sind oft nicht von langer Dauer. Hierbei geraten die Betroffenen oft in ein Extrem, um kurz danach in alte Gewohnheiten zurück zu fallen.

Anhand einer gezielten Diagnose kann festgestellt werden, welche Nahrungsmittel nicht nur Ihrem Körper besonders gut tun, sondern sich auch positiv auf Ihre Psyche auswirken. So gibt es Nahrungsmittel, die uns emotional eher unruhig und unausgeglichen machen und Nahrungsmittel, die uns beruhigen. Weiterhin können Nahrungsmittel unseren Körper allgemein mehr erwärmen oder auch abkühlen. Alles dies kann durch gezielte Diagnose und kinesiologische Tests ermittelt werden.

Zusätzlich kann konkret ermittelt werden, ob Ihre Beschwerden evtl. vorwiegend eine psychische Ursache haben. Hierzu wende ich ein sehr effizientes Diagnoseverfahren aus der Psychokinesiologie an.